292x300.2016.08.10.PBB0145MPAT-160810-10064

 

(檳島西南區10日訊)湖內明新小學有2名學生以創意變形休旅車奪得“第12屆宋慶齡少年兒童發明獎”金獎,及一位學生榮獲科技繪畫獎,再度揚名海外。
來自4M班的林姵瑩和3K班梁泳兒,以創意設計了減少塞車和泊車難題、節能省環保的變形休旅車,而得到金獎;來自3H班的黃麗瑩則以蠟筆繪出會飛的房子參加這次的發明獎“未來世界”繪畫比賽,與中國另11名學生從逾千參賽者中脫穎而出獲獎,作品也獲展出。
明新社董事長拿督余添山今日在該校禮堂舉行的表揚會上,感謝帶隊的明新社總務楊萬榮前校長、3名指導老師蘇美容、游美瑩和陳佩樺,以及幕後幫忙的該校18名教員。

向學生貫徹愛心教育

他希望該校同人繼續秉持該校在1994年提倡的“愛心學校”理念,繼續向學生貫徹愛心教育,讓學生擁有充足空間發揮潛能。
“本校遷入西南區12年來不斷推動愛心教育,求學成績固然重要,但考取第一名並非最重要的,學生最重要的是,開心到校園學會做人道理和發揮所長,而非讓學生討厭上學導致教育失敗。”
楊萬榮說,這一屆“宋慶齡少年兒童發明獎”特別被納入貴州貴陽的“貴陽國際生態會議中心”重點活動,該獎是中國唯一以國家領導人名字命名,獲得中國科技部批准的中國國家級少兒科技類獎項,宗旨是實現宋慶齡“締造未來”的思想,培養少年兒童的創新精神與實踐實力,提高他們的科技素質,推動科學技術的創新與發展。
“此賽去年12月申報,大馬與中國各省市和港澳共有35隊的上萬名學生參加,經數月評審淘汰剩下2266件作品,再選出255件入圍作品現場終評,明新小學的3份作品只有變形休旅車進入決賽並榮獲金獎,雖然此獎共有30份,但小學組只有10份,本校也是東盟國家唯一代表,廣受當地電視台注重報導。”
他希望通過此活動激發和增強學生創新精神,能與國際學生進行科技創新交流,也欣慰該校家長與教師的努力付出。
林姵瑩是在7月29日至8月3日赴中國貴州代表該校參賽,她以流利中文和精彩的演示,介紹她們精心合製的創意作品,讓評審印象深刻奪獎。
林姵瑩說,她的變形休旅車靈感來自她看了多部的變形金鋼,然後與擅長拼契Lego的梁泳兒合作創製,她長大後想當科學家,而有參加學校機械學會的梁泳兒則想當發明家。(光明日報)