p810m03

 

(槟城10日讯)明新小学四年级生林姵莹虽然年纪小小,但也有感于国内塞车情况严重,突发奇想发明了“变形休旅车”。

这发明也让她摘下“第十二届宋庆龄少年儿童发明奖”金奖,成为东盟国家唯一获得金奖的代表。

林姵莹是影集《变形金刚》的追捧者,看了多部《变形金刚》,加上偶尔上学或与父母出外时体验到塞车之苦,因而得到灵感创作独有的“变形休旅车”。

由于担心自己在组装方面知识不足,她因而邀请了她眼中的“Lego高手”梁泳儿(三年级)从旁协助,携手完成这个结合现实与节能环保的作品。

“变形休旅车”的特征及主要用途是,在“塞车”时,只需把车子变形为站立模式并在狭窄车道行驶,这可节省空间,缓和交通阻塞。此外,该车子也能以站立模式停放在狭窄的停车位。

明新社今日特举行“宋庆龄少年儿童发明奖”表扬会,表扬获奖学生林姵莹、梁泳儿、黄丽莹,以及三名主要指导老师游美莹、苏美容及陈佩桦。

 

杨万荣:得奖之路不容易

受中国宋庆龄基金会通过孙中山槟城基地纪念馆的邀请,明新社日前选派学生代表马来西亚参加该基金会和中国发明协会主办的“第十二届宋庆龄少年儿童发明奖”。

林姵莹在明新社总务兼领队杨万荣及指导老师游美莹(副领队)率领下,于7月29日启程赴中国贵州参赛,并于8月3日凯旋归来。

杨万荣说,由于参赛作品非常之多,从上网申报、初选到入围参加现场终评,得奖之路确实不易,尤其是终评时要运用流利、精炼的语言向评委介绍作品及发明过程的创新点,若没真材实料,肯定难以过关。

“但是,林姵莹做到了!她从容不迫、娓娓道来的临场表现让评委留下深刻印象,也获得金奖。”

他说,这项比赛于去年12月就开始上网申报,中国各省、各市、港澳及大马共有35支代表队的上万名中小学生参加;经过数月的初选,参赛作品有2266件,最后255件入围,参加现场终评。

“明新小学共有三份作品获得上报参赛,但只有林姵莹的作品获得入围参加现场终评,即决赛。”

明新小学另一参赛代表黄丽莹的科技绘画作品“未来世界”也在数千份的参赛作品中脱颖而出,荣获仅设12份奖的“科技绘画奖”。

余添山:家长教师全力协助

明新社社长兼明新小学董事长拿督余添山说,该校去年也参加这项发明奖,当时获银奖,今年更上一层楼。

他说,这场比赛的幕后有很多英雄,包括家长及18名老师。

 

p810m02

出席表扬会者有明新社兼明新小学董事会财政拿汀温雅妮、总务方森源、明新小学校长曾福来、家协主席王健国、校友会主席黄剑威、槟州教育局商科督学颜炳明、品质管理组督学诺茜玛刘以及孙中山槟城基地纪念馆代表吴美润等。

 

 

资料来源:http://www.sinchew.com.my/node/1556009/%E5%8F%98%E5%BD%A2%E4%BC%91%E6%97%85%E8%BD%A6%E9%81%BF%E8%BD%A6%E9%BE%99%EF%BC%8E%E5%AE%8B%E5%BA%86%E9%BE%84%E5%B0%91%E5%84%BF%E5%8F%91%E6%98%8E%E5%A5%96%EF%BC%8E%E6%9E%97%E5%A7%B5%E8%8E%B9%E6%91%98%E9%87%91

Advertisement